大根、わかめ、しめ鯖の酢の物 レシピ・作り方

大根、わかめ、しめ鯖の酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しめ鯖入りの酢の物です。

材料(4人分)

  • しめ鯖 2枚
  • 大根 7〜8cm
  • 塩蔵わかめ 軽くひとつかみ
  • おろし生姜 小さじ2
  • ●酢 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2強
  • ゆずの皮(千切り) 少々

作り方

  1. 1 ●は耐熱容器に入れ、レンジで軽く温め、砂糖を溶かす。
  2. 2 大根は細切りにし、*塩をまぶして10分ほど置き、水をしぼる。
  3. 3 ワカメは水を替えながら戻し、ざく切りにする。

    しめ鯖は薄切りにする。
  4. 4 1、2、3、ショウガを混ぜ、盛り付けてゆずをのせる。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070033348
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る