休日ランチにお手軽トン丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は一口大に刻んでおきます。
- 2 フライパンに油を熱して、豚肉も一緒に強火で炒めます。豚肉に火が通ったら(色が変わるのが目安)火を止めます。
- 3 水と調味料を加え、人に立ちさせます。
- 4 最後に強火にして、溶き卵をなべはだから回しいれて、卵が固まったらできあがり。ご飯の上にのせて、刻んだ小ネギをいろどりに。
きっかけ
お昼ごはん。。何食べよう?と考えたとき、冷蔵庫を見て思いつきました。牛丼はよく食べますが、トン丼は初チャレンジです。野菜もちょっとずつ余っていたものばかり。ご飯はお冷ご飯を利用してます。
おいしくなるコツ
豚肉が固くなるので煮込みすぎないでください。そのために最初に強火で炒めておきます。人参やピーマンなど一緒にいれても彩がきれいだと思います。お冷ご飯でも食べる直前にチンして上に具をかけるので味が染みておいしいですよ。
- レシピID:1070031615
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません