和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 3本
- 南瓜 1/6個
- 蓮根 2~3センチ分
- 隠元豆(冷凍野菜) 10~15本
- パプリカ 1/3個
- 揚げ油 揚鍋に半分位
- ポン酢(旭ポン酢使用) 90cc
- ダシ(顆粒使用) 120cc
- 砂糖 一つまみ
- 青ネギ 1本
作り方
-
1
茄子は半分に切り、皮面に切り目を入れる
蓮根は薄切り
南瓜は薄切り
パプリカ細切り
隠元豆は冷凍のまま
油を熱し、170~180℃で順番に野菜を素揚げしていき、ザルにあげる。 -
2
ポン酢・ダシ・砂糖を合わせ混ぜておく。
素揚げした野菜に熱湯を回しかけ、油抜きをしてから器に盛り付ける。 -
3
野菜があつい間にポン酢ダシを回しかけ、冷蔵庫で冷ます。
青ネギを散らし完成。
きっかけ
普段の揚げびたし時は麺つゆ風の味付けですが… この日は煮魚だったので、急遽味変しました。
おいしくなるコツ
手に入りやすいお好みの季節の野菜を使って下さい。 ポン酢5:ダシ5ですと濃い味 4:6比率で普通味位です。
- レシピID:1070031453
- 公開日:2014/08/29
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色んな種類がたっぷり食べられるので男子チームにも好評です。