和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し レシピ・作り方

和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し
  • 約10分
  • 300円前後
cappuccio1124
cappuccio1124
野菜が美味しい♪

色んな種類がたっぷり食べられるので男子チームにも好評です。

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • 南瓜 1/6個
  • 蓮根 2~3センチ分
  • 隠元豆(冷凍野菜) 10~15本
  • パプリカ 1/3個
  • 揚げ油 揚鍋に半分位
  • ポン酢(旭ポン酢使用) 90cc
  • ダシ(顆粒使用) 120cc
  • 砂糖 一つまみ
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 茄子は半分に切り、皮面に切り目を入れる
    蓮根は薄切り
    南瓜は薄切り
    パプリカ細切り
    隠元豆は冷凍のまま
    油を熱し、170~180℃で順番に野菜を素揚げしていき、ザルにあげる。
  2. 2 ポン酢・ダシ・砂糖を合わせ混ぜておく。

    素揚げした野菜に熱湯を回しかけ、油抜きをしてから器に盛り付ける。
  3. 3 野菜があつい間にポン酢ダシを回しかけ、冷蔵庫で冷ます。

    青ネギを散らし完成。

きっかけ

普段の揚げびたし時は麺つゆ風の味付けですが… この日は煮魚だったので、急遽味変しました。

おいしくなるコツ

手に入りやすいお好みの季節の野菜を使って下さい。 ポン酢5:ダシ5ですと濃い味 4:6比率で普通味位です。

  • レシピID:1070031453
  • 公開日:2014/08/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしかぼちゃパプリカいんげん夕食の献立(晩御飯)
料理名
和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し
cappuccio1124
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2020/08/09 17:32
    和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し
    熱湯で油を抜く一手間で、さらにおいしいことがわかりました!
    ありがとうございました。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2017/07/19 22:51
    和食☆野菜が美味しい!茄子と野菜の揚げポン酢浸し
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る