お弁当おかず☆鶏胸肉の胡麻のり揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
鶏胸肉にフォークを刺して穴を沢山あけてから、1口大のそぎ切りにする。
ボール(ビニール袋でも可)に肉を入れ、酒をもみ込む。
塩コショウ、みりん、醤油を入れてさらにもみ込む。 -
2
・青海苔と黒胡麻を混ぜておく。
・油を熱して170~180℃(普段唐揚げを作る要領)に加熱する
・ナイロン袋に小麦粉を入れておく。 - 3 ナイロン袋の小麦粉に肉を入れ袋をふり、粉を「軽く」まぶし、胡麻を肉に付け、きつね色になるまで揚げれば完成。
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4
粉をしっかりまぶし過ぎると、胡麻がくっつきにくいです。
おススメは片面にしっかり粉を付け、もう片面は手抜き気味に粉を付けると、手抜き面はべた付いているので胡麻がしっかりつきます。
きっかけ
鶏胸肉が特売だったので… 調理法を色々模索中です。
おいしくなるコツ
ごま油小さじ半分とニンニク少々を入れるとさらに美味しいですが、お弁当なので入れていません。
- レシピID:1070031157
- 公開日:2014/08/14
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鶏胸肉ばかりのお弁当ですから、せめて味付けだけでも香ばしく(笑)