現在地
 > 
 > 

とろ〜りが美味しい!茄子と☆そぼろ焼きそば レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 白茄子(普通の茄子でOK)

    1本

  • 挽肉

    100g

  • 人参

    4cm、縦1/2本

  • お酒

    大さじ1

  • 塩、胡椒

    適量

  • 付属のソース

    1袋

  • 少量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ〜りが美味しい!茄子と☆そぼろ焼きそば
  • 300円前後

旬の茄子を使った、焼きそばです。今回白茄子を使いましたが、とろ〜りとろけるので、大きめにカットしました。普通の茄子でも勿論OK!そぼろから、いい旨味が出ますよ。

作り方

  • 1

    今回白茄子を使いましたが、普通の茄子でOKです。

    その場合は、切り方を変えて下さい。(輪切りでもOK)

    白茄子は皮を剥いて、くし切りに。

    水にさらしてアクを抜きます。

  • 2

    熱したフライパンに油を少量入れて、挽肉を炒めます。

    お肉の色が半分変わったら、茄子と格子状切りにした人参を入れて炒めます。

    軽く、塩、胡椒をします。

  • 3

    茄子がしんなりしたら、電子レンジで600W1分間加熱した麺を入れて炒めます。

    麺にお酒をかけます。

    麺がほぐれたら、付属のソースを入れて全体を炒めます。

  • 4

    味が馴染んだら、出来上がり〜!

きっかけ

白茄子が手に入るのは珍しいので。

おいしくなるコツ

普通の茄子の場合は、切り方を輪切りにして良いです。
挽肉から油が出るので、油は少しでよいです。

レシピID: 1070030871

公開日:2014.07.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茄子の焼きそば
料理用途
普段の料理
関連キーワード
居酒屋焼きそば茄子簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とろ〜りが美味しい!茄子と☆そぼろ焼きそばのページ上部へ