お麩入り♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

お麩入り♪炊き込みご飯
はなはな桜
はなはな桜
簡単、美味しい炊き込みご飯♪

材料(3~4人分)

  • 2合
  • だしパック(粉末のだしでも) 1パック
  • わかめごはんの素(混ぜご飯の素) 小さじ2ほど
  • きざみねぎ 大さじ3ほど
  • お麩(小細工麩使用) 適宜(今回は30個ほど)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、いつも炊くときよりも若干少なめの水(分量外)を炊飯器に入れる。だしパックを入れて、30分以上おく。
  2. 2 1にわかめごはんの素を入れ、軽く混ぜ合わせる。きざみねぎ、お麩を加え、いつもどおりに炊く。
  3. 3 2が炊き上がったら、10分ほど蒸らす。だしパックを取り出し、底のほうから返すようにしてさっくり混ぜ合わせる。出来上がり♪

きっかけ

炊き込みご飯がたべたくなったので、家にあるもので作りました。

  • レシピID:1070030320
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る