ひじきと油揚げの醤油煮 レシピ・作り方

ひじきと油揚げの醤油煮
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
ひじきと油揚げでシンプルな煮物です。

材料(4〜5人分)

  • 伊勢ひじき(乾燥) 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 大さじ2
  • 醤油 小さじ2〜3
  • 鰹節 1〜2袋
  • 150cc

作り方

  1. 1 ひじきは多めの水と鍋にいれ2〜3分ゆでてもどし、ざるにあげる。
  2. 2 油揚げは多めの水とフライパンにいれ、2〜3分ゆでて油抜きし、ぬるま湯で洗って冷やして水を絞り、短冊に切る。
  3. 3 1、2、酒、水、醤油小さじ2を鍋にいれ、水分がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 4 鰹節を入れて混ぜ、味を見て醤油で調味する。

    水分がほとんどなくなるまで煮て出来上がり。

きっかけ

ヘルシーメニュー

  • レシピID:1070029762
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る