氷入りめんつゆで簡単♪野菜の揚げ浸し☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 野菜をそれぞれ180度の油で素揚げします。
- 2 大きめのタッパー等に、めんつゆ・氷・生姜を入れて、スタンバイしておきます。
- 3 揚げた野菜を、軽く油を切ってから、熱いうちに、②の中にドボンと浸けます。5分ほど浸せば、出来上がり~♪
- 4 他には、ししとう・きのこ類・長芋なんかも、お勧めです。
きっかけ
夏になると、「揚げ浸しが食べたい!」と、しょっちゅう主人からリクエストが入るので、できるだけ簡単に手早く作れるように、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
氷水で急冷する事で、短時間で中までぎゅーんと味が染み込みます。濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、水で薄めてくださいね。お好みで鷹の爪を入れても美味しいですよー。冷蔵庫で2~3日は保存可能です。
- レシピID:1070029436
- 公開日:2014/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません