現在地
 > 

ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフ
  • 500円前後

ストウブ鍋を使って、水を一滴も入れないポトフを作りました。春キャベツを使ったので、ホロホロに柔らかいです♪帆立からも良い出汁が出て、美味しいですよ。

作り方

  • 1

    春キャベツはクシを付けたまま、4等分に切ります。

    ストウブ鍋(22cm使用です)にキャベツを入れたら、くし切りにしたトマト、帆立を入れます。

    ローリエを乗せます。

  • 2

    コンソメ、塩&胡椒を上から振りかけます。

    ※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。

    蓋をして弱火で、25〜30分火を通します。(春キャベツの場合は短くても良いです)

  • 3

    お好みでブラックペッパー(分量外)を挽いたら、出来上がり〜♪

    ポトフというか、汁が少ないポトフ風です。

    お水を入れると、スープが多く出ますよ。

きっかけ

春キャベツを使って、美味しいポトフを作りました。

おいしくなるコツ

※春キャベツの大きさにより、調味料は調節して下さい。
※ストウブ鍋は、弱火で調理して下さい。
※トマトを入れると、水分が出て水なしでOKです。
※必ず無水鍋をお使い下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
食材:
> 貝類 > ホタテ
目的・シーン:
調理器具 > 無水鍋

レシピID: 1070029093

公開日:2014-04-30 13:42:13.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.05.06

    おはよう様です^_^
    水無くとも 蓋を閉めてたら水分がかなり出て 蒸し煮状態になりますね〜ダイエット効果UPです(笑)私はまだまだわ(T . T)おごちそ様♡

    muminさん、こんにちわ♪
    私もまたダイエット再開しています☆お互いに頑張りましょうね (*'ヮ'*)
    色鮮やかで美味しそうです♪
    素敵なレポありがとう〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

まめもにお
まめもにお 2018.04.20 19:14

楽天レシピスタッフ様。

私のレシピを選んでいただき、
ありがとうございます。

春キャベツの美味しい季節ですね。

ストウブ鍋は、無水鍋なので、トマトを入れると水分が出て、
水を入れなくても美味しくなります。

それに、ホタテをプラスしました。
美味しさ倍増です。

これからも、宜しくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.04.20 15:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年4月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
ポトフ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ストウブ鍋で水無し☆春キャベツと帆立のポトフのページ上部へ