タケノコたっぷり焼き春巻き レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 春雨は2~3分ゆでて戻し、水で冷やして水を切り、ざく切りにする。
- 2 フライパンにごま油、生姜、豚肉を入れ、塩小さじ1/3を振って火が通るまで炒める。
- 3 にんじん、タケノコを入れてさっといため、蓋をして弱火にし、にんじんに火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。
- 4 蓋を取って水分を飛ばし、長ネギ、椎茸、春雨、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ、塩とコショウで調味する。
- 5 片栗粉を50ccの水で溶き、4を弱火にしてまわしいれ、よく混ぜてから強火にし、とろみが点くまでよく混ぜる。
- 6 お皿などに取り出し、広げて冷ます。
-
7
○を混ぜてのりを作る。
春巻きの皮を1枚ずつはがし、表になるほうを下にする。(つるつるしているほうが表です。) - 8 具の1/10を皮にのせて包み、のりでとめる。
-
9
フライパンに油を大さじ2~3しき、8を並べ、中火で皮がこんがりするまでときどき返しながら焼く。
側面は立てて焼き、取り出して油を切る。
きっかけ
タケノコを使って
おいしくなるコツ
具の水分が出て皮がぬれると破けて油っぽくなるので、片栗粉でとめておきます。 皮は水にぬれないように注意してください。 揚げ方は普通に揚げても。
- レシピID:1070028882
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 春巻き
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