タケノコたっぷり焼き春巻き レシピ・作り方

タケノコたっぷり焼き春巻き
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
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タケノコをたっぷり入れた春巻きです。揚げ焼で手軽に。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 春雨は2~3分ゆでて戻し、水で冷やして水を切り、ざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、生姜、豚肉を入れ、塩小さじ1/3を振って火が通るまで炒める。
  3. 3 にんじん、タケノコを入れてさっといため、蓋をして弱火にし、にんじんに火が通るまで5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取って水分を飛ばし、長ネギ、椎茸、春雨、砂糖、醤油を入れてよく混ぜ、塩とコショウで調味する。
  5. 5 片栗粉を50ccの水で溶き、4を弱火にしてまわしいれ、よく混ぜてから強火にし、とろみが点くまでよく混ぜる。
  6. 6 お皿などに取り出し、広げて冷ます。
  7. 7 ○を混ぜてのりを作る。

    春巻きの皮を1枚ずつはがし、表になるほうを下にする。(つるつるしているほうが表です。)
  8. 8 具の1/10を皮にのせて包み、のりでとめる。
  9. 9 フライパンに油を大さじ2~3しき、8を並べ、中火で皮がこんがりするまでときどき返しながら焼く。
    側面は立てて焼き、取り出して油を切る。

きっかけ

タケノコを使って

おいしくなるコツ

具の水分が出て皮がぬれると破けて油っぽくなるので、片栗粉でとめておきます。 皮は水にぬれないように注意してください。 揚げ方は普通に揚げても。

  • レシピID:1070028882
  • 公開日:2015/04/19
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春巻き
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