タケノコ、豚肉、あさりのキャベツの梅蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 250g
- あさり(砂抜き済み) 1カップ
- 春キャベツ(ざく切り) 1個
- ゆでタケノコ(一口大にスライス) 200g
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- 生姜(千切り) 大さじ1
- 梅干し 大1個
- *塩 小さじ1/2
- 水 2カップ
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 豚肉は角切りにし、*塩をもみこみ、30分以上置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
- 2 豚肉はさっとゆでてざるにあげる。
-
3
鍋に、豚肉、タケノコ、玉ねぎ、キャベツの芯の部分、梅干し、水を入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、肉に火が通るまで30分ほど煮る。 -
4
キャベツの葉、あさり、生姜をいれて蓋をし、アサリの口が開くまで煮る。
味を見て塩とコショウで調味する。
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