タケノコ入り春キャベツの八宝菜 レシピ・作り方

タケノコ入り春キャベツの八宝菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
春キャベツやタケノコで具沢山な炒め物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩小さじ1/3、片栗粉小さじ1をもみこんでおく。
  2. 2 野菜はそれぞれ切っておく。
  3. 3 鶉卵は3分ほどゆで、水で冷やして殻をむく。
  4. 4 にんじんは串がすっと通るようになるまでゆでてざるにあげておく。
  5. 5 キャベツはさっとゆでてざるに上げておく。
  6. 6 海老は殻をむいて背ワタをとり、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1を振りかけてよくもみ、水できれいに洗って水を絞る。

    塩小さじ1/5、片栗粉小さじ1をまぶしておく。
  7. 7 フライパンに油を敷いて海老を並べ、両面中火で色が変わるまで焼いて取り出す。
  8. 8 フライパンを洗わずに、豚肉、生姜を入れていため、半分ほど火が通ったら、タケノコ、しめじ、エリンギを入れて炒める。
  9. 9 火が通ったら○、長ネギ、ピーマンをいれ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
  10. 10 キャベツ、にんじん、うずら、海老をいれ、よく絡めて出来上がり。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

量の多い野菜(キャベツ)や、火の通りにくい野菜(にんじん)はあらかじめ火を通しておき、肉や海老は下味をつけておきます。タレも混ぜておくとスムーズに出来ます。

  • レシピID:1070028558
  • 公開日:2015/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る