タケノコ入り春キャベツの八宝菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚細切れ肉 200g
- ブラックタイガー 200g
- うずら卵 10個
- 春キャベツ(ざく切り) 1/2個(400g)
- にんじん(大きめ短冊切り) 1本
- しめじ(石づきを取ってほぐす) 1/2パック
- エリンギ(斜め厚切り) 3本
- ピーマン(斜め切り) 3個
- 長ネギ(斜め薄切り) 10cm
- ゆでタケノコ(スライス) 100g
- 生姜(みじん切り) 大さじ1
- ○水 1カップ
- ○醤油 大さじ2
- ○砂糖 大さじ1
- ○塩 小さじ1
- ○白コショウ 少々
- ○ごま油 小さじ2
- 油 大さじ1
- 塩、片栗粉 適量
作り方
- 1 豚肉に塩小さじ1/3、片栗粉小さじ1をもみこんでおく。
- 2 野菜はそれぞれ切っておく。
- 3 鶉卵は3分ほどゆで、水で冷やして殻をむく。
- 4 にんじんは串がすっと通るようになるまでゆでてざるにあげておく。
- 5 キャベツはさっとゆでてざるに上げておく。
-
6
海老は殻をむいて背ワタをとり、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ1を振りかけてよくもみ、水できれいに洗って水を絞る。
塩小さじ1/5、片栗粉小さじ1をまぶしておく。 - 7 フライパンに油を敷いて海老を並べ、両面中火で色が変わるまで焼いて取り出す。
- 8 フライパンを洗わずに、豚肉、生姜を入れていため、半分ほど火が通ったら、タケノコ、しめじ、エリンギを入れて炒める。
- 9 火が通ったら○、長ネギ、ピーマンをいれ、沸騰したら倍量の水で溶いた片栗粉で様子を見ながらとろみをつける。
- 10 キャベツ、にんじん、うずら、海老をいれ、よく絡めて出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
量の多い野菜(キャベツ)や、火の通りにくい野菜(にんじん)はあらかじめ火を通しておき、肉や海老は下味をつけておきます。タレも混ぜておくとスムーズに出来ます。
- レシピID:1070028558
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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