薪タマ たっぷりカレー レシピ・作り方

薪タマ たっぷりカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
玉ねぎの甘みと、蜂蜜で少し甘唐カレーになりました。

材料(6~7人分)

  • (1) 玉ねぎ 700g
  • (2) 人参 250g
  • (3) 薪じゃが芋 350g
  • (4) 豚肉 400g
  • (5) 赤ワイン 30cc
  • (6) 月桂樹の葉 1枚
  • (7) 水 1000cc
  • (8) オリーブオイル 大匙 2
  • (9) ニンニク ひとかけ
  • (10) ソース ケチャプ(各大匙1) 大匙 2
  • (11) 蜂蜜 大匙 1.5
  • (12) ブイヨン 2ヶ
  • (13) サラダ油 大匙 1
  • (14) 市販のカレー粉(辛口) 150g

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクを入れ、火をつける 香りが出たら、玉ねぎを入れ炒める。
  2. 2 炒める事20分程。
    一旦取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンにサラダ油を入れ肉を2~3分炒め、赤ワインを入れてアルコールを飛ばす。
  4. 4 玉ねぎをもどして、
    軽く炒める。
  5. 5 人参 ジャガイモを加え2分程炒める。
  6. 6 鍋に移し変え月桂樹の葉を入れ水 1000ccと、(10)~(12)までを加えて中火で煮込む事20分。
  7. 7 月桂樹の葉を取り出しカレー粉を入れる。
  8. 8 弱火にして、時々かき混ぜながら、7~8分煮込む。
  9. 9 器に盛り完成です。

きっかけ

薪タまをネギを、沢山購入した為、作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを、あめ色になる位炒める事。

  • レシピID:1070028543
  • 公開日:2014/04/07
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カテゴリ
ポークカレー
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玉ねぎ ジャガイモ 人参 カレー粉
料理名
カレー
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つくったよレポート(1件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2020/04/27 22:13
    薪タマ たっぷりカレー
    新玉ねぎと新じゃがいもで旬を楽しみました♩蜂蜜とじっくり炒めた玉ねぎで甘く美味しく出来ました★ごちそう様です‼︎

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