コカコーラで煮た角煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- (1) 豚バラ 900g
- (2) 生姜 15g
- (3) 砂糖 6大匙
- (4) みりん 100cc
- (5) 酒 50cc
- (6) 泡盛 大匙 2
- (7) 味噌 大匙 1
- (8) コカコーラ 200cc
- (9) 水 1000cc
- (10) 醤油 大匙 2.5
- (11) 大根 700g
作り方
- 1 肉は、5~6㎝の角切りにする。
- 2 フライパンで中火にして3分焼く。
- 3 肉を裏返して2.5ふん程焼いて、いったん取り出す。
- 4 肉が浸る位の水と酒生姜共に10分茹でて取り出す。
- 5 大根は、2~3cmに切り面取りして米のとぎ汁で湯がいておく。
-
6
肉と(5)以外の(2)~(9)までを
圧力鍋に入れて、圧がかかってから25分煮る。すぐに圧を下げる。 - 7 大根と醤油を加えて落とし蓋をして弱火(強)で30分煮る。
- 8 器に盛り彩りに湯がきブロッコリーをのせてみました。
きっかけ
角煮が食べたいとの娘のリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
一度茹でてから脂を落とす事と、醤油を入れる前に煮込む事
- レシピID:1070028476
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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