ゴマ風味たっぷりな 白和え レシピ・作り方
材料(多数人分)
作り方
-
1
市販の炒りゴマをフライパンで揺すりながら、香りたつまで5
~6分弱火で炒る。 - 2 冷めたらすり鉢ですりつぶす。
- 3 すり終えたら、味噌 酒 砂糖 醤油を入れ混ぜ合わせておく。
- 4 豆腐は、熱湯で3~4分茹でて、しっかり水気をきる。
- 5 人参 大根 コンニャク、 ほうれん草は、細かく切り、茹でて水分を切っておく。
- 6 手順 3にしっかりと水気を切った豆腐を入れ、潰しながら混ぜる。
- 7 豆腐がゴマ味噌と馴染むまで混ぜつぶす。
- 8 手順 7に手順 5を加え良く混ぜ合わせたら出来上がりです。
- 9 小鉢に盛り完成です。
きっかけ
冷蔵庫にある物で、作りました。
おいしくなるコツ
市販の炒りゴマを再度炒りなおす事。 ごまの香りが、全然ちがいますよ~。
- レシピID:1070028399
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- 白和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません