薪玉 薪じゃがで 肉じゃが レシピ・作り方

薪玉 薪じゃがで 肉じゃが
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
春物の薪野菜が店先に出てて、定番の肉じゃがを作ってみました。玉ねぎは、とろっと じゃが葉、ホクホクとして美味しかったです。

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、四つ割のくし型に切り、糸こんにゃくは、熱湯にくぐらせて、食べ易い長さに切る。
  2. 2 人参 ジャガイモは、大きめの乱切りにする。インゲンは、硬めに塩茹でしておく。
  3. 3 鍋に油を熱し、肉を入れ色が変わるまで炒める。
  4. 4 手順3に玉ねぎを入れ2分程炒め、人参
    じゃがを入れて更に1~2分炒めて、だし汁を入れる。
  5. 5 糸こんにゃくを入れ灰汁を取りながら10分煮て、酒 砂糖 みりんを入れ5分煮る。
  6. 6 醤油を入れて、落とし蓋をして15分にる。
  7. 7 仕上げにインゲンを散らして出来上がりです。

きっかけ

店先に薪物の野菜類が並んでて、じゃが 玉ねぎ 人参と買い肉じゃがになりました。

おいしくなるコツ

灰汁が出るので、良く取る事 コンニャクを、ずらして入れる事。

  • レシピID:1070028376
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
関連キーワード
玉ねぎ ジャガイモ 人参
料理名
肉じゃが
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る