薪玉 薪じゃがで 肉じゃが レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 玉ねぎは、四つ割のくし型に切り、糸こんにゃくは、熱湯にくぐらせて、食べ易い長さに切る。
- 2 人参 ジャガイモは、大きめの乱切りにする。インゲンは、硬めに塩茹でしておく。
- 3 鍋に油を熱し、肉を入れ色が変わるまで炒める。
-
4
手順3に玉ねぎを入れ2分程炒め、人参
じゃがを入れて更に1~2分炒めて、だし汁を入れる。 - 5 糸こんにゃくを入れ灰汁を取りながら10分煮て、酒 砂糖 みりんを入れ5分煮る。
- 6 醤油を入れて、落とし蓋をして15分にる。
- 7 仕上げにインゲンを散らして出来上がりです。
きっかけ
店先に薪物の野菜類が並んでて、じゃが 玉ねぎ 人参と買い肉じゃがになりました。
おいしくなるコツ
灰汁が出るので、良く取る事 コンニャクを、ずらして入れる事。
- レシピID:1070028376
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
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