つわぶきの灰汁取り レシピ・作り方

つわぶきの灰汁取り
  • 約1時間
  • 300円前後
みかんママ55
みかんママ55
今年も春の恵みに感謝しつつ、少しずつ取っては、冷凍しています。近いうちに調理したいと、思います。

材料(多数人分)

  • つわ 適量
  • 大匙 2
  • 適量

作り方

  1. 1 つわは、なるべく取立てを使う。
  2. 2 熱湯に、さっとくぐらせてザルにあげる。
  3. 3 手早く皮を剥いては、水に浸ける。
  4. 4 鍋に500cc~600ccの水と、大匙 2の酢を沸かし手順3を入れて、1~2分茹でる。
  5. 5 冷水に浸けて、 手順4の工程を、2回繰り返す。二回目からは、酢無しでOKです。
  6. 6 灰汁取り完成です。
    ちなみに冷凍が、出来ますので、試してください。上図は、冷凍したものと、これから冷凍するものです。

きっかけ

毎年春になると、我家の庭先で、少しずつ取れるつわを、冷凍しては、まとまってから、調理 してます。

おいしくなるコツ

灰汁取りが、大事です。長く茹で過ぎると 調理の際煮崩れます。

  • レシピID:1070028361
  • 公開日:2014/03/27
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
つわの灰汁取り
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