つわぶきの灰汁取り レシピ・作り方
材料(多数人分)
- つわ 適量
- 酢 大匙 2
- 水 適量
作り方
- 1 つわは、なるべく取立てを使う。
- 2 熱湯に、さっとくぐらせてザルにあげる。
- 3 手早く皮を剥いては、水に浸ける。
- 4 鍋に500cc~600ccの水と、大匙 2の酢を沸かし手順3を入れて、1~2分茹でる。
- 5 冷水に浸けて、 手順4の工程を、2回繰り返す。二回目からは、酢無しでOKです。
-
6
灰汁取り完成です。
ちなみに冷凍が、出来ますので、試してください。上図は、冷凍したものと、これから冷凍するものです。
きっかけ
毎年春になると、我家の庭先で、少しずつ取れるつわを、冷凍しては、まとまってから、調理 してます。
おいしくなるコツ
灰汁取りが、大事です。長く茹で過ぎると 調理の際煮崩れます。
- レシピID:1070028361
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つわの灰汁取り
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