紅生姜で色鮮やかな♪かぶら押し寿司 レシピ・作り方

紅生姜で色鮮やかな♪かぶら押し寿司
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
すし飯の代わりに、紅生姜でなんちゃってすし飯を作りました。かぶが白なので、紅生姜の赤い色が綺麗ですよ。紅生姜なので、食欲のない日でもあっさりと食べられます。

材料(1人分)

  • ご飯 160g
  • 紅生姜のみじん切り 大さじ1/2
  • かぶ 3mm×5枚
  • 適量

作り方

  1. 1 かぶをスライサーで、薄く切ります。

    塩をふり、重しをして、水があがるまで漬け込みます。

    ※この時に鷹の爪と昆布を入れると、更に美味しくなります。(分量外)
  2. 2 ご飯に、みじん切りにした紅生姜を入れます。

    しゃもじで、さっくり混ぜます。
  3. 3 押し寿司用の道具があったら、それをお使い下さい。

    ラップを内側にかけて、2の紅生姜ご飯を入れます。

    蓋をして、ギュッと押し付けます。

    そのまま重しをして、しばらくおきます。
  4. 4 ラップごと引き上げて、まな板の上に置きます。

    1で漬け込んだかぶを、少し重ねるようにして乗せます。

    敷いてあるラップで包んで、形を整えます。
  5. 5 4〜6等分に切ったら、出来上がり〜♪
  6. 6 他のお寿司です。
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きっかけ

すし飯の代わりに、紅生姜でご飯を作りました。

おいしくなるコツ

紅生姜の分量は、お好みで調節して下さいね。

  • レシピID:1070028318
  • 公開日:2014/03/25
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カテゴリ
押し寿司
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かぶ お正月 お花見 押し寿司
料理名
かぶの押し寿司
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/03/29 11:50
    紅生姜で色鮮やかな♪かぶら押し寿司
    お昼につくってみました うまくできました 美味しかったですョ レシピにも私の名まえをアップしていただいて 感激しましたありがとうございました

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