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紅生姜で色鮮やかな♪かぶら押し寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ご飯

    160g

  • 紅生姜のみじん切り

    大さじ1/2

  • かぶ

    3mm×5枚

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
紅生姜で色鮮やかな♪かぶら押し寿司
  • 300円前後

すし飯の代わりに、紅生姜でなんちゃってすし飯を作りました。かぶが白なので、紅生姜の赤い色が綺麗ですよ。紅生姜なので、食欲のない日でもあっさりと食べられます。

作り方

  • 1

    かぶをスライサーで、薄く切ります。

    塩をふり、重しをして、水があがるまで漬け込みます。

    ※この時に鷹の爪と昆布を入れると、更に美味しくなります。(分量外)

  • 2

    ご飯に、みじん切りにした紅生姜を入れます。

    しゃもじで、さっくり混ぜます。

  • 3

    押し寿司用の道具があったら、それをお使い下さい。

    ラップを内側にかけて、2の紅生姜ご飯を入れます。

    蓋をして、ギュッと押し付けます。

    そのまま重しをして、しばらくおきます。

  • 4

    ラップごと引き上げて、まな板の上に置きます。

    1で漬け込んだかぶを、少し重ねるようにして乗せます。

    敷いてあるラップで包んで、形を整えます。

  • 5

    4〜6等分に切ったら、出来上がり〜♪

  • 6

    他のお寿司です。
    mimi2385さんの、いなり寿司は、さっぱりして美味しいですよ☆

    梅紫蘇のいなり寿司 レシピ・作り方

    レシピID:
    1100007999

  • 7

    他のお寿司です。
    aoi++さんの、かんぴょう巻きは、旦那にも大好評の味つけでした。

    かんぴょう巻き++ レシピ・作り方

    レシピID:
    1760006008

きっかけ

すし飯の代わりに、紅生姜でご飯を作りました。

おいしくなるコツ

紅生姜の分量は、お好みで調節して下さいね。

レシピID: 1070028318

公開日:2014.03.25

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.29

    お昼につくってみました うまくできました 美味しかったですョ レシピにも私の名まえをアップしていただいて 感激しましたありがとうございました

    mimiさん、こんにちわ♪
    うわ〜!すっごく美味しそう (≧∇≦)
    お店で出されるような写真です!
    紅生姜で色鮮やかなお寿司になりましたね☆
    レポありがとう〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぶの押し寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物
関連キーワード
かぶお正月お花見押し寿司

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