新玉入りいわしのつみれ汁 レシピ・作り方

新玉入りいわしのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
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新玉入りのふんわりつみれ汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓をとってきれいに洗い、●を混ぜたボウルにいれて15分以上置く。(冷蔵庫で5~6時間置きました。)
  2. 2 大根と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして大根に火が通るまで煮る。
  3. 3 イワシの水を切って手開きにし、ヒレと尻尾も取ってフードプロセッサーに入れる。

    玉ねぎ、生姜も加え、まとまる程度にみじん切りにする。
  4. 4 イワシを丸めて2にいれ、火が通るまで中火で煮る。

    味噌で調味し、お椀によそってねぎをのせる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

イワシは塩水につけておくと臭みがとれます。塩水につけた状態で冷蔵庫で1晩置いても大丈夫です。 ミンチ具合はペースト状にしないほうがふんわり仕上がります。味噌は少なめで美味しいです。

  • レシピID:1070028309
  • 公開日:2014/04/30
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