青高菜のおにぎり レシピ・作り方

青高菜のおにぎり
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
青高菜の青臭さが、少しばかり春を感じて、
お弁当持って何処かへ出かけたくなる様な
一品です。

材料(4~5人分)

  • 青高菜(生) 250g
  • 小さじ4
  • カツオ節 7.5グラム
  • 淡口醤油 大匙1/2
  • ゴマ 大匙1
  • 梅肉 40g
  • 白御飯 3合分

作り方

  1. 1 高菜は洗い葉の部分と、芯の部分に分ける。
  2. 2 葉の方の.についてる芯は、こん棒なので軽くたたく。
  3. 3 小さじ2の塩を使いやさしく丁寧に揉む。
  4. 4 しんなりとなり、色が濃いグリーンになれば、しっかりと絞る。
  5. 5 一枚ずつ広げておく。
  6. 6 茎の方は、細かく刻み小さじ2の塩でしっかり揉むしんなりと、なればしっかり絞り水分を取る。
  7. 7 絞った茎にカツオ節
    ゴマ 醤油を混ぜる。
  8. 8 御飯に混ぜ込む。
  9. 9 梅肉をおにぎりの中に入れ御飯を握る。
  10. 10 手順5の高菜の葉に包み完成です。

きっかけ

我が家の菜園で、遅まきながら少しずつ生育してる高菜を、早取りして 作りました。

おいしくなるコツ

高菜を良く揉んで汁をしっかり絞る事。

  • レシピID:1070027989
  • 公開日:2014/03/03
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青高菜 カツオ節 ゴマ
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つくったよレポート(1件)

  • hime-tarako
    hime-tarako
    2014/08/03 13:31
    青高菜のおにぎり
    まきすで巻いてみました。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

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