青高菜のおにぎり レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 青高菜(生) 250g
- 塩 小さじ4
- カツオ節 7.5グラム
- 淡口醤油 大匙1/2
- ゴマ 大匙1
- 梅肉 40g
- 白御飯 3合分
作り方
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1
高菜は洗い葉の部分と、芯の部分に分ける。
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2
葉の方の.についてる芯は、こん棒なので軽くたたく。
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3
小さじ2の塩を使いやさしく丁寧に揉む。
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4
しんなりとなり、色が濃いグリーンになれば、しっかりと絞る。
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5
一枚ずつ広げておく。
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6
茎の方は、細かく刻み小さじ2の塩でしっかり揉むしんなりと、なればしっかり絞り水分を取る。
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7
絞った茎にカツオ節
ゴマ 醤油を混ぜる。 -
8
御飯に混ぜ込む。
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9
梅肉をおにぎりの中に入れ御飯を握る。
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10
手順5の高菜の葉に包み完成です。
きっかけ
我が家の菜園で、遅まきながら少しずつ生育してる高菜を、早取りして 作りました。
おいしくなるコツ
高菜を良く揉んで汁をしっかり絞る事。
- レシピID:1070027989
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 青高菜のおにぎり
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つくったよレポート(1件)
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hime-tarako2014/08/03 13:31まきすで巻いてみました。
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
お弁当持って何処かへ出かけたくなる様な
一品です。