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ひな祭りに♪おひな様の飾り巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 海苔(半切り)

    1枚、1/2×4枚、1/3枚

  • ======すし飯(緑色)======

    25gになるようにする

  • ●すし飯

    25g

  • ●青海苔

    適量

  • ●マヨネーズ

    小さじ1/8(ほんの少しで良い)

  • ======すし飯(ピンク色)=====

    25gになるようにする

  • ◯すし飯

    23g

  • ◯おぼろ

    2g

  • =====すし飯(オレンジ色)=====

    200gになるようにする

  • ★すし飯

    180g

  • ★とびっこ

    20g

  • ========具材========
  • 卵焼き

    幅3×厚み1×長さ10cmに切る

  • チーズかまぼこ

    1本(10cm)

  • 野沢菜

    5cm

  • 山ごぼう

    5cm

  • ========仕上げ========
  • きゅうり(扇子作り)

    4cm

  • 黒ごま(目の部分)

    8粒

  • 海苔(髭)

    2cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ひな祭りに♪おひな様の飾り巻き寿司
  • 300円前後

飾り巻き寿司1級の資格をとったので、その中のおひな様の飾り巻き寿司をご紹介します。全行程写真付きなので、とても分かりやすいです。ひな祭りにいかがですか?

作り方

  • 1

    (緑)すし飯25gに、青海苔とマヨネーズを入れて混ぜます。全部で25gになるようにします。
    (ピンク)
    すし飯23gに、おぼろ2gを入れて混ぜます。全部で25gになるようにします。

  • 2

    海苔1/2枚に、ピンクと緑のすし飯を半々に乗せます。

    ※今回はわさび味のとびっこを使いましたが、ご家庭では手に入りづらいので、青海苔で作って下さい。

  • 3

    巻きすで、コロコロと綺麗に巻きます。

    ※ドーム型になるように、形を整えます。
    (胴体になります)

    ※巻き終わりを下にします。

  • 4

    海苔1/2枚に、チーズかまぼこを乗せて巻きます。
    (顔になります)

    ※巻き終わりを下にします。

  • 5

    山ごぼうを、5×5mmの正方形になるように切ります。
    (えぼしになります)

  • 6

    海苔1/3枚で、半分に野沢菜、半分に山ごぼうを乗せます。

  • 7

    くるくると巻きます。

    ※巻き終わりが落ち着かない場合は、写真の様に米粒3個を接着剤にしてくっつけて下さい。

  • 8

    海苔1/2枚で、卵焼きを巻きます。
    (台座になります)

    ※巻き終わりを下にします。

    ※これで、パーツが揃いました。4つあるか、確認して下さい。

  • 9

    すし飯180gにとびっこ20gを入れて、200gにします。

    全部で、5つ揃えばOKです。

    ※50g×2、33g×3になるようにします。
    ※必ず確認して下さい。

  • 10

    海苔1枚と1/2枚をつなげます。

    巻きすの上に置きます。

  • 11

    海苔の中心に台座の卵焼きを置きます。

    台座の卵焼きの上に、緑を手前に胴体を置きます。

    両脇に50gづつ壁を立てます。
    ※(胴体より高く)

    顔部分の、チーズかまぼこを置きます。

  • 12

    えぼし(野沢菜)を手前にして、チーカマの真ん中に乗せます。

    ※胴体と同じ色になるようにします。
    (おだいり様=野沢菜)

    両脇に、33gづつの壁を立てます。

  • 13

    残り33gで、蓋をします。

    ※この時に、滑らかになるように綺麗に整えます。

  • 14

    海苔を巻き上げて、閉じます。

    ※横から見て、形を整えます。

  • 15

    綺麗に巻けたら、巻きすで形を整えて、外に出ている寿司飯を手で押さえて、綺麗に整えます。

  • 16

    きゅうりで、扇子を作ります。

    半分に切って、切り込みを三ヶ所入れて、ずらすと扇子になります。

  • 17

    目の部分に、黒ごまを乗せます。

    扇子をそれぞれ、飾ります。

    おだいり様には、髭を海苔で作って飾ります。

  • 18

    綺麗に盛りつけたら、おだいり様とおひな様の完成です
    ヽ(*´∀`)/

きっかけ

飾り巻き寿司2級の資格をとったので、皆さんに可愛いおひな様の飾り巻きを紹介したくて。

おいしくなるコツ

※印をよく読んでね。
海苔は、半切りサイズを使用しています。
青海苔が混じりやすくする為に、マヨネーズをほんの少し入れて下さいね。

レシピID: 1070027919

公開日:2014.02.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.03.02

    飾り巻き寿司に初挑戦してみました!とても詳しいレシピで何とか形にできました(^^)ありがとうございました。

    naokoji0912さん、こんにちわ♪
    うわ〜 (≧∇≦)
    初めてとは思えない出来栄えですね。
    すごい上手ですよ〜♪素晴らしいです!
    素敵なレポ、ありがとう♥

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レシピへのコメント

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料理名
おひな様の飾り巻き寿司
料理用途
おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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