干して味が染みる!大根と練り物のおぼろ乗せ レシピ・作り方

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まめもにお
大根は干すと水分が飛んで、味が染み込みやすくなります。更に1度下茹でしたので、大根の臭みもなく、トロトロに仕上がりました。白だしで簡単味付けで、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
16cm
======お好きな練り物======
がんもどき
1枚
さつま揚げ
1枚
500ml
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ3
●お酒
大さじ3
☆おぼろ昆布
大根1個に対して、ふたつまみ

作り方

  1. 1
    大根は4cmに切ります。

    皮を剥いて、面取りします。

    十字に切り込みを入れて、味を染み込みやすくさせます。

    ザルに乗せて、1日天日干しします。
  2. 2
    大根がかぶる位の水を入れて、大根を1度下茹でします。竹串がす〜っと刺さればOKです。

    お湯をこぼして、水に大根をさらします。
  3. 3
    大根が冷めたら、鍋に水と大根を入れて火にかけます。

    ●の調味料で味付けします。調味料はお好みでどうぞ♪
  4. 4
    10分程度大根を煮込んだら、食べやすい大きさに切った練り物を入れます。

    蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。

    白だしを使用で色が薄いですが、大根に味が染み込めばOKです。
  5. 5
    器に盛って、おぼろ昆布を大根に乗せたら出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

大根は干して、1度下茹ですると、中まで味がしっかり染み込みます。

きっかけ

大根の美味しい季節なので、おでんを作りました。

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 大根 干し野菜
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/17 22:44
こんばんわ☆さつま揚げの変わりに、鰯の天ぷらを入れました(^u^)♪とろろと、出汁の染みた大根がとっても相性良くて美味しかったです☆干すと、大根甘くなりますね❤
駄目だバブルス
駄目だバブルスさん、こんにちわ♪ イワシの天ぷら、美味しそうだね(^_^) 大根の上にとろろを乗せるのは、おでん屋でやっていたのを真似しました☆レポありがとう♥

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