干して味が染みる!大根と練り物のおぼろ乗せ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 16cm
- ======お好きな練り物======
- がんもどき
- 1枚
- さつま揚げ
- 1枚
- 水
- 500ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ3
- ●お酒
- 大さじ3
- ☆おぼろ昆布
- 大根1個に対して、ふたつまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根は4cmに切ります。
皮を剥いて、面取りします。
十字に切り込みを入れて、味を染み込みやすくさせます。
ザルに乗せて、1日天日干しします。
-
- 2
- 大根がかぶる位の水を入れて、大根を1度下茹でします。竹串がす〜っと刺さればOKです。
お湯をこぼして、水に大根をさらします。
-
- 3
-
- 大根が冷めたら、鍋に水と大根を入れて火にかけます。
●の調味料で味付けします。調味料はお好みでどうぞ♪
-
- 4
-
- 10分程度大根を煮込んだら、食べやすい大きさに切った練り物を入れます。
蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
白だしを使用で色が薄いですが、大根に味が染み込めばOKです。
-
- 5
-
- 器に盛って、おぼろ昆布を大根に乗せたら出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
大根は干して、1度下茹ですると、中まで味がしっかり染み込みます。
きっかけ
大根の美味しい季節なので、おでんを作りました。