いわしのつみれとナメコのおつゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわし 5~8匹(15cmくらいのもの)
- 長ネギ 1本
- 京菜(ざく切り) 1袋
- 大根(いちょう切り) 5cm
- なめこ 2パック
- 生姜(ざく切り) 2cm角
- 醤油 大さじ3~4
- 水 3~4カップ
- *水 500cc
- *塩 大さじ1
作り方
- 1 いわしは頭を内臓を採ってきれいに洗い、*を混ぜたものに15分ほどつけておく。
-
2
長ネギは半分みじん切り、半分小口切りにする。
なめこはさっと洗って水を切っておく。 -
3
鍋に大根と水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰氏ら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。 -
4
イワシを手開きにして骨を取り、生姜とフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。
ネギのみじん切りを加え、スプーンなどで混ぜる。 - 5 3に水2~3カップ足して温め、いわしをスプーンですくって丸めていれ、蓋をして中火弱で火が通るまで煮る。
- 6 ナメコをくわえて火を通し、醤油で調味する。
- 7 京菜を加えてさっと火を通して器によそい、ねぎをのせて出来上がり。
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- つみれ汁
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