いわしのつみれとナメコのおつゆ レシピ・作り方

いわしのつみれとナメコのおつゆ
  • 約30分
  • 500円前後
mococo05
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ナメコでとろみがついて温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭を内臓を採ってきれいに洗い、*を混ぜたものに15分ほどつけておく。
  2. 2 長ネギは半分みじん切り、半分小口切りにする。

    なめこはさっと洗って水を切っておく。
  3. 3 鍋に大根と水1カップを入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰氏ら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4 イワシを手開きにして骨を取り、生姜とフードプロセッサーにいれてよく混ぜる。

    ネギのみじん切りを加え、スプーンなどで混ぜる。
  5. 5 3に水2~3カップ足して温め、いわしをスプーンですくって丸めていれ、蓋をして中火弱で火が通るまで煮る。
  6. 6 ナメコをくわえて火を通し、醤油で調味する。
  7. 7 京菜を加えてさっと火を通して器によそい、ねぎをのせて出来上がり。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

京菜はお好みの青菜で。

  • レシピID:1070027475
  • 公開日:2014/12/14
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