しょうゆ仕立のワンタンきのこ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ワンタンの皮 2袋
- ○豚細切れ肉 250g
- ○椎茸の軸(石づきを取る) 1パック分
- ○長ネギの芯 2本分
- ○生姜(ざく切り) 2cm角
- ○塩 小さじ1弱
- ○酒 大さじ1
- ○白コショウ 少々
- 白菜(ざく切り) 3~4枚
- 青菜(京菜使用)(ざく切り) 1袋
- 椎茸(軸を取る) 1パック
- しめじ(石づきを取ってほぐす) 1パック
- えのき(石づきを取って半分に切る) 1袋
- 長ネギ(白い部分) 2本
- 白滝(春雨でも) 1袋
- ■スープ
- かつお昆布出汁 1L
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 塩 適量
作り方
- 1 だし、醤油、みりんを鍋に入れる。
-
2
白滝はざく切りにし、1~2分ゆでてざるに上げ、1に入れる。
白菜もいれて火にかけ、フツフツする程度の火加減で煮る。 -
3
長ネギは白い部分を4~5cm長さに切り、切込みを入れて芯を取り出し、細切りにして白髪ネギにして水にさらして水を切る。
中の芯はざく切りにし、ワンタンの中身に使う。 - 4 きのこと青菜は切って盛り付けておく。
- 5 ○をフードプロセッサーにいれ、みじん切りになるように混ぜ、ワンタンの皮にのせてはさみ、お皿に並べる。
-
6
2の味を見て塩で調味し、ふっとうしているところにワンタン、キノコ、青菜を入れて火が通るまで煮る。
白髪ネギをトッピングして出来上がり。 -
7
具を追加して煮ながら召し上がれ。
七味やラー油をかけても美味しいです。
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- ワンタンスープ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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