いわしとキュウリの梅酢おろし和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 いわしは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚におろし、両面に薄く塩を振り、キッチンペーパーではさんで30分ほど置く。
- 2 水300ccに酢大さじ1程度いれた水で、1をさっと洗い、水を切ってポリ袋に入れる。
-
3
酢、水各大さじ2程度加えて混ぜ、空気を抜いて口を閉め30分ほど置く。
(脂ののったいわしの場合、水で割らずに酢100%でいいです) - 4 きゅうりは薄くスライスして、塩小さじ1/5をまぶして10分ほど置く。
- 5 大根おろしに梅酢を混ぜる。
-
6
いわしのひれと皮をとり、腹骨は手で触ってみて硬い場合は漉き取る。
食べやすく削ぎ切りにする。 - 7 キュウリの水をしぼり、いわし、大根おろしと和えて出来上がり。
きっかけ
イワシを買ったので
おいしくなるコツ
酢締めは多めに作って2の状態で冷蔵庫で2~3日持ちます。 塩加減、酢加減はいわしの脂の乗り具合で調節してください。(脂が多い場合、どちらも強めに) 塩が聞きすぎていた場合は大根にいれる酢を普通のお酢にするといいと思います。
- レシピID:1070027264
- 公開日:2014/01/20
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- カテゴリ
- いわし
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