豚肉、大根、菜の花の和風スープ レシピ・作り方

豚肉、大根、菜の花の和風スープ
mococo05
mococo05
菜の花と大根の和風スープです。

材料(2人分)

  • 菜の花 1/2袋
  • 大根 3cm
  • 豚細切れ肉 50g
  • おろし生姜 小さじ1
  • 出汁入り味噌 小さじ1
  • *塩 小さじ1/2
  • *酒 大さじ1
  • 昆布 1×3cm1枚
  • 2カップ程度
  • 適量

作り方

  1. 1 大根は千切り、
    菜の花はざく切り。

    豚肉はざく切りにして*をもみこんでおく。
  2. 2 鍋に水1カップ、昆布、大根を入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、大根がやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 水を1カップ程度足して温め、沸いたら豚肉を加えてほぐし、灰汁が出たら取り除く。
  4. 4 菜の花の茎を加え、柔らかくなったら穂先を入れてさっと火を通し、生姜と味噌を加えて混ぜる。

    味を見て塩で調味する。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070027241
  • 公開日:2014/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る