甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は3センチの輪切りにしてそれをさらに半分に切り、耐熱容器に入れ、ひたひたのお水とお米を入れて電子レンジ600Wで10分チン(下茹で)する。
- 2 お鍋に下茹でした大根と鶏の手羽元を入れてる。
- 3 お鍋に水と調味料を入れて落し蓋をして、火にかける。
-
4
最初は強火で15分。その後中火で20分。
最後に弱火で20分ほど煮て、蓋を開けて煮汁の様子を見て、さらに煮詰まるまで中火にかける。 - 5 煮汁が煮詰まってほとんどなくなったら、火を止めてできあがり。
きっかけ
寒い夜に大根であったまりたいなぁ~って思いまして、豚バラ角煮よりあっさりした手羽元を選びました。
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めるとき、最後は目を離さないように。あっという間に焦げてしまいますので。自信がない場合は弱火でゆっくり煮込んでください。大根が煮えてきたかどうかの目安は竹串を通してみてね。下ゆでしてあるので、わりあい早く柔らかくなります。
- レシピID:1070027223
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と手羽元の煮物
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
レシピへのコメント
-
okadaiマミー 2014.02.28 22:04
himapopo1222さん、takana723さんコメントありがとうございました。それがレシピ材料に醤油を書き忘れておりました。すみません。生姜は千切りで一緒に煮込んでください。ご指摘ありがとうございました。
-
himapopo1222 2014.01.24 14:48
作りたいとおもったのですが、しょうがはどのように使うのでしょう?
また、しょうゆをいれなくても画像の色合いにしあがりますか? -
n_n7232001 2014.01.22 21:35
作ってみたいのですが、お醤油は入れなくても味がでますか?
とても簡単だし、食べると体もポカポカしてきます。大根嫌いなお子さんにもおすすめです。ぜひお試しあれ!