甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物
okadaiマミー
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飴色の大根とほろほろの手羽元が絶妙なハーモニーを奏でます。
とても簡単だし、食べると体もポカポカしてきます。大根嫌いなお子さんにもおすすめです。ぜひお試しあれ!

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • 大根 小半分
  • 生姜 ひとかけ
  • 砂糖 大3
  • 醤油 大3
  • みりん 大3
  • 大2
  • 500ml
  • 大根下茹で用水 適宜
  • 大根下茹で用お米 10粒程度

作り方

  1. 1 大根は3センチの輪切りにしてそれをさらに半分に切り、耐熱容器に入れ、ひたひたのお水とお米を入れて電子レンジ600Wで10分チン(下茹で)する。
  2. 2 お鍋に下茹でした大根と鶏の手羽元を入れてる。
  3. 3 お鍋に水と調味料を入れて落し蓋をして、火にかける。
  4. 4 最初は強火で15分。その後中火で20分。
    最後に弱火で20分ほど煮て、蓋を開けて煮汁の様子を見て、さらに煮詰まるまで中火にかける。
  5. 5 煮汁が煮詰まってほとんどなくなったら、火を止めてできあがり。

きっかけ

寒い夜に大根であったまりたいなぁ~って思いまして、豚バラ角煮よりあっさりした手羽元を選びました。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めるとき、最後は目を離さないように。あっという間に焦げてしまいますので。自信がない場合は弱火でゆっくり煮込んでください。大根が煮えてきたかどうかの目安は竹串を通してみてね。下ゆでしてあるので、わりあい早く柔らかくなります。

  • レシピID:1070027223
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
大根
料理名
大根と手羽元の煮物
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つくったよレポート(22件)

  • mi.h
    mi.h
    2023/03/26 15:29
    甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物
    塩分制限のため、しょうゆを少なめにしてつくりました★
    だけどしょうがの風味があるのでこれでもおいしいっ!(о´∀`о)
  • 二階堂さんご
    二階堂さんご
    2023/03/20 21:02
    甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物
    美味しく出来ました!写真では薄い色ですがちゃんと照り照りになりました。また作ります!
  • もち米2合
    もち米2合
    2023/03/02 19:11
    甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物
    ご飯が進みます♪
    美味しかったです!
  • ○●えま●○
    ○●えま●○
    2023/01/18 07:46
    甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物
    大根しみしみでできました♪ありがとうございます!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • okadaiマミー
    okadaiマミー
    2014.02.28 22:04

    himapopo1222さん、takana723さんコメントありがとうございました。それがレシピ材料に醤油を書き忘れておりました。すみません。生姜は千切りで一緒に煮込んでください。ご指摘ありがとうございました。

  • himapopo1222
    himapopo1222
    2014.01.24 14:48

    作りたいとおもったのですが、しょうがはどのように使うのでしょう?
    また、しょうゆをいれなくても画像の色合いにしあがりますか?

  • n_n7232001
    n_n7232001
    2014.01.22 21:35

    作ってみたいのですが、お醤油は入れなくても味がでますか?

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