ヘルシ〜♪さっぱり☆えのき茸と梅粥 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
鍋にお水を入れて火にかけます。
沸騰したら、ご飯と3等分に切ったえのき茸、塩を入れて、弱火に変えてコトコト煮込みます。
※梅干しを入れるので、薄味でOKです。 -
2
お米が膨らみ、汁気が少なくなるまで煮込みます。
お米がどろ〜っとしたら、火を止めて梅干しを乗せて出来上がり♪
きっかけ
お正月に食べ過ぎたので、さっぱりしたものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
梅干しを入れるので、薄味でOKです。 今回黒米を使用しているので、ご飯が黒いです。白いご飯でOKです。
- レシピID:1070027145
- 公開日:2014/01/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- えのき茸と梅のお粥
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ぎにゅ~2016/01/08 22:49こんばんは☆夕飯に、いただきました♪えのきの歯応えが、よかったです♪ごちそうさまでした(*^^*)♪
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はぁぽじ2015/02/11 08:28ちょっとお疲れ気味の夫に✿やさしいお味で身も心もホッコリ温まりました♪えのきと梅の組み合わせが大好きで味見を止めるのが大変でした(^^;
ごちそうさまでした♥ -
ジョン・リーバス2014/04/17 20:25いつも雑穀米だけど、これは違うので(笑)、塩代わりにユカリを入れて煮た、、、上手く黒くなったのか???(汗)けど、エノキ一杯食べたくて↑↑↑美味しかったヨ~♪
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iihi0092014/02/18 03:01ヾ(゚∀゚*) 風邪ひいて食欲のない家族に作りました。土鍋いっぱい食べて「美味しかった!」
翌日、朝から元気!ご利益あったよ♪感謝・感謝!