鯛のアラとネギのスープ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鯛のあら 1匹分
- *塩 小さじ2
- 長ネギ(2~3cm長さに切る) 4本
- ブナピー(石づきを取ってほぐす) 2パック
- おろし生姜 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩、黒コショウ、水 各適量
作り方
- 1 鯛はさっとゆでてウロコや血合いをきれいに洗い、塩をまぶして15分ほど置く。
-
2
ネギとひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、ネギが柔らかくなるまで煮る。 - 3 鯛、酒、ブナピーを入れて蓋をし、強火にして1分ほど沸騰させ、火を止めて10分ほど置く。
- 4 ひたひたになるように水を足して温め、味を見て塩、コショウ、生姜で調味する。
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mococo05
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味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
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