鯛のアラとネギのスープ レシピ・作り方

鯛のアラとネギのスープ
mococo05
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鯛のあらとネギのスープです。

材料(4~6人分)

  • 鯛のあら 1匹分
  • *塩 小さじ2
  • 長ネギ(2~3cm長さに切る) 4本
  • ブナピー(石づきを取ってほぐす) 2パック
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ2
  • 塩、黒コショウ、水 各適量

作り方

  1. 1 鯛はさっとゆでてウロコや血合いをきれいに洗い、塩をまぶして15分ほど置く。
  2. 2 ネギとひたひたの水を鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ネギが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鯛、酒、ブナピーを入れて蓋をし、強火にして1分ほど沸騰させ、火を止めて10分ほど置く。
  4. 4 ひたひたになるように水を足して温め、味を見て塩、コショウ、生姜で調味する。

きっかけ

あらを買ったので

おいしくなるコツ

鯛は鱗をキレイに取ってください。

  • レシピID:1070026601
  • 公開日:2014/07/15
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