アジのネギたたきの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- アジ(刺身用) 2匹
- キュウリ 1本
- 生ワカメ 60g
- 長ネギ(みじん切り) 10cm分
- おろし生姜 小さじ1程度
- *塩 小さじ1/2弱
- 醤油 大さじ1強
- 酢 適量
作り方
-
1
アジは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚に下ろす。
使うまでキッチンペーパーで包み、冷蔵庫に入れておく。 - 2 アジの腹骨と皮を取り、細切りにしてネギ、醤油と混ぜ、冷蔵庫で30分以上おく。
-
3
キュウリは薄切りにし、*塩をまぶして10分ほど置いて水を絞る。
ワカメは水洗いして水を絞り、ざく切りにする。 -
4
器にわかめ、キュウリ、アジを盛り、生姜をのせる。
酢を好みでかけて混ぜてどうぞ。
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- あじ
mococo05
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