きのこの肉詰め♪ レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- ブラウンマッシュルーム(しいたけでも) 4~8個
- ★ひき肉(今回は牛ひき肉) 250g
- ★しょうが(すりおろす) 1/2かけ
- ★きざみねぎ 大さじ2~3
- ★塩 ふたつまみ
- ★こしょう 少々
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★パン粉(お好みで) 大さじ1~2
- 小麦粉 適宜
- バター 小さじ2~4
作り方
-
1
直径8~9cmの巨大マッシュルームを見つけたので、肉詰めを作ることに♪
- 2 マッシュルーム(しいたけ)の軸を取り、カサの内側に茶漉し等を使い、小麦粉をふる。
-
3
★の肉だねの材料、マッシュルーム(しいたけ)の軸を細かく切ったものを合わせ、よく混ぜ合わせる。4等分し、2のマッシュルーム(しいたけ)のカサの内側に詰める。
-
4
3をアルミホイルに1個づつのせる。マッシュルーム(しいたけ)の肉詰めの上にバターをのせたら、ホイルをしっかり閉じる。
- 5 200度に熱したオーブンで4を焼く。(今回は30分ほどでした。)皿に盛り、お好みで辛子じょうゆ、しょうがじょうゆ等(分量外)を添えたら、出来上がり♪
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- カテゴリ
- しいたけ
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