鱈と肉団子の豆乳味噌鍋 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 生鱈 600g
- *塩 小さじ2
- *酒 大さじ1
- ●豚細切れ肉 150g
- ●れんこん(ざく切り) 80g
- ●長ネギ(ざく切り) 10cm
- ●生姜(ざく切り) 2cm角
- ●塩 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- 豆腐(4~8等分) 1~2丁
- 白滝(ざく切りしてゆでこぼす) 1パック
- 白菜(ざく切り) 1/.4個
- にんじん(5mm程度の輪切り) 1/2本
- 大根(細切り) 5cm
- 長ネギ(斜め切り) 1~2本
- 椎茸(石付きをとる) 1~2パック
- 青ネギ(小口切り) 適量
- 豆乳 2~3カップ
- 味噌 大さじ2
- 塩 小さじ1~2
- 七味 適量
作り方
- 1 鱈に*をまぶし、30分以上置く。(冷蔵庫で1晩おいても)
-
2
鍋に白滝、白菜、大根、にんじんを入れ、水1L 程度入れて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。 - 3 ●をフードプロセッサーで混ぜ、2に丸めてのせ、蓋をして火が通るまで煮て取り出す。
- 4 鱈をさっと洗って加え、豆腐、ネギ、椎茸も入れて蓋をし、鱈に火が通るまで煮る。
-
5
肉団子を戻し、豆乳を足して温め、味噌、塩で調味する。
水分量は水か豆乳で加減してください。 - 6 盛り付けてネギをのせ、好みで七味をかけてどうぞ。
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- カテゴリ
- 豆乳鍋
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