ボジョレーワインに♪コールラビのバルサミコ酢ソテー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
コールラビはドイツ語で、コールは「キャベツ」、ラビは「カブ」を意味します。
ブロッコリーの茎のような味がします。
瑞々しくて美味しいですよ。生でも食べられます。 -
2
コールラビは皮をむいて、薄めのくし切りにします。
(12等分程度に)
茎部分は、4cm程度に切ります。 -
3
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を焼きます。(どの部類でもOK)
塩、胡椒をします。
肉の色が変わったら、コールラビを入れて炒めます。 -
4
にんにくの擦りおろしを入れて、炒めます。
※写真のように、コールラビに焼き色が付くまで炒めます。
※蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早いですよ。 -
5
※コールラビは生でも食べられるので、お好みの食感になればOKです。
バルサミコ酢を入れます。 -
6
茎部分を入れて、手早く全体を炒めます。
※茎はサッと炒めればOKです。 - 7 味が全体に馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
-
8
ワインにピッタリの味付けです。
今年のボジョレーワインと一緒に、如何ですか?
きっかけ
2013年のボジョレー・ヌーヴォーに、ワインに合うおつまみを考えました。
おいしくなるコツ
※印を読んでね。 豚肉は今回、豚コマ肉使用です。どの部分でも良いですよ。 カリカリになるまで焼いて、旨味を出しました。
- レシピID:1070024567
- 公開日:2013/11/03
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- コールラビと豚肉炒め
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