ボジョレーワインに♪コールラビのバルサミコ酢ソテー レシピ・作り方

ボジョレーワインに♪コールラビのバルサミコ酢ソテー
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
2013年のボジョレー・ヌーヴォー解禁日は、11月21日です♪それに合わせたおつまみを考案しました。コールラビを使い、バルサミコ酢で味付けした簡単レシピです♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 コールラビはドイツ語で、コールは「キャベツ」、ラビは「カブ」を意味します。

    ブロッコリーの茎のような味がします。
    瑞々しくて美味しいですよ。生でも食べられます。
  2. 2 コールラビは皮をむいて、薄めのくし切りにします。
    (12等分程度に)

    茎部分は、4cm程度に切ります。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を焼きます。(どの部類でもOK)

    塩、胡椒をします。

    肉の色が変わったら、コールラビを入れて炒めます。
  4. 4 にんにくの擦りおろしを入れて、炒めます。

    ※写真のように、コールラビに焼き色が付くまで炒めます。

    ※蓋をして蒸し焼きにすると、火の通りが早いですよ。
  5. 5 ※コールラビは生でも食べられるので、お好みの食感になればOKです。

    バルサミコ酢を入れます。
  6. 6 茎部分を入れて、手早く全体を炒めます。

    ※茎はサッと炒めればOKです。
  7. 7 味が全体に馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
  8. 8 ワインにピッタリの味付けです。

    今年のボジョレーワインと一緒に、如何ですか?

きっかけ

2013年のボジョレー・ヌーヴォーに、ワインに合うおつまみを考えました。

おいしくなるコツ

※印を読んでね。 豚肉は今回、豚コマ肉使用です。どの部分でも良いですよ。 カリカリになるまで焼いて、旨味を出しました。

  • レシピID:1070024567
  • 公開日:2013/11/03
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
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ワインに合う コールラビ 豚肉 クリスマス
料理名
コールラビと豚肉炒め
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