豆腐入りロールキャベツとピーマンのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キャベツ 16~24枚
- ○豚ひき肉 300g
- ○豆腐 150g
- ○玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ○塩 小さじ1
- ○ナツメグ、黒コショウ 各少々
- ●ピーマン(種を取って縦4等分) 8個
- ●にんじん(半月切り) 1/2本
- ●トマト缶 1缶
- ●ローリエ 1枚
- ●塩麹 大さじ2
- 水、塩麹、塩、黒コショウ 各適量
作り方
-
1
キャベツは芯の部分を大きくくり抜いき、流水にあてて葉をはがす。
お湯を沸かして芯に火が通るまでゆでる。
大きい葉と小さい葉を分けておくと楽です。 - 2 ○をボウルに入れてよく混ぜる。
- 3 キャベツの芯はビンなどでたたいてつぶし、2~3枚合わせて2を8等分して包む。
- 4 片端のキャベツを折りたたんでくるくる巻き。
- 5 たたんでいないほうのキャベツを中にぎゅっと入れ込みます。
-
6
鍋にロールキャベツをぴったり並べ、余ったキャベツなどがあれば隙間にいれる。
●をいれ、水をひたひたより少なめに加えて中火にかける。 - 7 蓋をし、吹いたらし火を弱め、鍋の中がフツフツしている状態で1時間ほど煮る。
-
8
軟らかく煮えたら味見し、塩麹、塩、コショウで調味する。
あら熱が取れるまでおいてから温めなおすと味がなじんで美味しくなります。
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