かぼちゃと榎の葛粉スープ♬ レシピ・作り方

かぼちゃと榎の葛粉スープ♬
  • 約15分
  • 300円前後

材料(4人分)

  • 500cc
  • 塩麹 大さじ1
  • かぼちゃ 1/4個
  • 水(かぼちゃ用) 100cc
  • 1袋
  • 顆粒コンソメ 大さじ2
  • 葛粉 大さじ2
  • 大さじ3
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき一口大に切り、500Wの電子レンジで3分加熱して軟らかくして、バーミックスまたはミキサーで100ccの水と一緒に撹拌してジュース状にする。
  2. 2 鍋に500ccのお湯を沸かし、2cm幅に切った榎、コンソメを入れ蓋をして2分煮たら、1と塩麹を入れ混ぜる、塩・胡椒で味を整えて、大さじ3の水で溶いた葛粉を回し入れ、よく混ぜて完成♪

きっかけ

葛粉が残っていたので葛粉でスープにとろみをつけてみました。

  • レシピID:1070024146
  • 公開日:2013/10/30
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