サンマのから揚げおろしポン酢サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サンマ 3匹
- レタス(千切り) 3~4枚
- 長ネギ(縦に切って斜め薄切り) 1本
- トマト(角切り) 1個
- れんこん(7~8mmにスライス) 1/2節
- 大根おろし 1/2カップ
- *醤油 大さじ1
- *酒 大さじ1
- 片栗粉、揚げ油 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1 サンマは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚におろして半分に切り、*につけておく。
- 2 ネギは水にさらして水を切り、レタスと混ぜておく。
- 3 フライパンに油を5mm程度いれ、レンコンを並べ、中火で両面キツネ色になるまで揚げて取り出す。
- 4 サンマに片栗粉をまぶし、フライパンに並べ、両面中火でこんがり揚げ焼きして取り出し、油を切る。
-
5
レタス、トマトをお皿にしき、サンマ、れんこんをのせ、大根おろしをトッピングする。
ポン酢を好みの量かけてどうぞ。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
サンマは骨側をじっくり揚げると腹骨も木にならずに食べられます。腹骨をとってしまってもいいです。
- レシピID:1070024076
- 公開日:2014/11/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません