ゴウヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みかんママ55
ゴーヤの苦味と、味噌味が後引く感じです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

ゴーヤ
350g
豚肉
150g
鰹節
8g
味噌
大匙 1杯
大匙 1杯
みりん
大匙 1杯
砂糖
大匙 1.5杯
小さじ 2杯
ごま油
小さじ 1杯
サラダ油
大匙 1杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは3~5ミリに切り、水に10分程浸ける。
  2. 2
    塩小さじ2を入れた熱湯で1分程茹でる。
  3. 3
    冷水で洗い、水気を切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒める。、
  5. 5
    4 にゴーヤを入れて1~2分程炒め、酒。砂糖。味噌。みりん。
    を、入れ
    再度1.5分炒め胡麻油を鍋肌に回し入れる。
  6. 6
    器に盛り、カツオ節をかけ完成です。

おいしくなるコツ

苦味が苦手の人は、手順1の前にゴーヤを塩で軽く揉んだり1と2の時間を長く すると少しは、苦味が薄れる。

きっかけ

菜園で今年最後のゴーヤが、収穫出来た 為。

公開日:2013/10/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 味噌 カツオ節
料理名
ゴーヤと豚肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/12 19:23
とても美味しく簡単に出来ました!!
ケンジ84
2017/07/12 17:44
ほんのり甘めの味付けでした。味噌とゴーヤを合わせたことがなかったのですが、いけますね!ボリュームもあって美味しかったです。ご馳走様です。
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする