ゴウヤと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

ゴウヤと豚肉の味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
ゴーヤの苦味と、味噌味が後引く感じです。

材料(4~5人分)

  • ゴーヤ 350g
  • 豚肉 150g
  • 鰹節 8g
  • 味噌 大匙 1杯
  • 大匙 1杯
  • みりん 大匙 1杯
  • 砂糖 大匙 1.5杯
  • 小さじ 2杯
  • ごま油 小さじ 1杯
  • サラダ油 大匙 1杯

作り方

  1. 1 ゴーヤは3~5ミリに切り、水に10分程浸ける。
  2. 2 塩小さじ2を入れた熱湯で1分程茹でる。
  3. 3 冷水で洗い、水気を切る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒める。、
  5. 5 4 にゴーヤを入れて1~2分程炒め、酒。砂糖。味噌。みりん。
    を、入れ
    再度1.5分炒め胡麻油を鍋肌に回し入れる。
  6. 6 器に盛り、カツオ節をかけ完成です。

きっかけ

菜園で今年最後のゴーヤが、収穫出来た 為。

おいしくなるコツ

苦味が苦手の人は、手順1の前にゴーヤを塩で軽く揉んだり1と2の時間を長く すると少しは、苦味が薄れる。

  • レシピID:1070023984
  • 公開日:2013/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚肉 味噌 カツオ節
料理名
ゴーヤと豚肉の味噌炒め
みかんママ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ケンジ84
    ケンジ84
    2020/08/12 19:23
    ゴウヤと豚肉の味噌炒め
    とても美味しく簡単に出来ました!!
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2017/07/12 17:44
    ゴウヤと豚肉の味噌炒め
    ほんのり甘めの味付けでした。味噌とゴーヤを合わせたことがなかったのですが、いけますね!ボリュームもあって美味しかったです。ご馳走様です。
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2016/03/24 13:30
    ゴウヤと豚肉の味噌炒め
    お弁当に。ご飯にぴったりで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る