ホンビノス貝の潮汁 レシピ・作り方

ホンビノス貝の潮汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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ホンビノス貝の潮汁です。

材料(3人分)

  • ホンビノス貝 9個
  • 500cc
  • 小さじ1
  • 塩、黒コショウ 適量
  • 3%の塩水 適量

作り方

  1. 1 貝はボウルにいれ3%の塩水をひたひたより少なめに注いで暗くし、8時間ほどおく。
  2. 2 殻をこすってきれいに洗う。
  3. 3 貝と水を鍋に入れて火にかけ、口が開いてきたら汁に漬かるようにして火を止め、蓋をして10分ほど置く。
  4. 4 貝の口をしっかり開け、殻を3個残して身をはずして汁に戻し、酒と塩で調味する。
  5. 5 器によそってコショウを挽いてでき上がり。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

余熱で火を通すと身がふっくら仕上がります。コショウがあいます。砂は砂抜きしてもあまりでないのですが、一応しています。

  • レシピID:1070022955
  • 公開日:2015/03/24
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つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2017/05/16 21:24
    ホンビノス貝の潮汁
    シンプルで貝の旨みたっぷりでとても美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした☆

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