ホンビノス貝の潮汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホンビノス貝 9個
- 水 500cc
- 酒 小さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
- 3%の塩水 適量
作り方
- 1 貝はボウルにいれ3%の塩水をひたひたより少なめに注いで暗くし、8時間ほどおく。
- 2 殻をこすってきれいに洗う。
- 3 貝と水を鍋に入れて火にかけ、口が開いてきたら汁に漬かるようにして火を止め、蓋をして10分ほど置く。
- 4 貝の口をしっかり開け、殻を3個残して身をはずして汁に戻し、酒と塩で調味する。
- 5 器によそってコショウを挽いてでき上がり。
きっかけ
サイドメニューに
おいしくなるコツ
余熱で火を通すと身がふっくら仕上がります。コショウがあいます。砂は砂抜きしてもあまりでないのですが、一応しています。
- レシピID:1070022955
- 公開日:2015/03/24
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- カテゴリ
- お吸い物
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TOMOMI99682017/05/16 21:24シンプルで貝の旨みたっぷりでとても美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした☆