冬瓜としめじのホタテ梅スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜(皮と種を取ってスライス) 1/4個
- しめじ(石突を取ってほぐす) 1パック
- オクラ(薄切り) 2本
- 梅干 1個
- 干しホタテ(ひたひたの水に浸して戻す) 3~4個
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2程度
作り方
-
1
冬瓜、梅干、ホタテを汁ごと鍋に入れ、水をひたひたに加えて火にかける。
沸騰したら弱火にして蓋をし、冬瓜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。 - 2 シメジを加えて火が通るまで煮て、醤油と塩で調味する。
- 3 オクラを加えてさっと火を通して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません