「ねばねば野菜」を自家製浅漬けで! レシピ・作り方
材料(2人分)
- おくら 4本
- 山芋 5センチ
- きゅうり 1本
- 寿司酢 大さじ4
- めんつゆ(三倍希釈) 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 鷹の爪 ひとかけ
作り方
- 1 おくらはへたをとって、耐熱容器に入れ、ラップして500Wで30秒チン。すぐに水に放し、水けを切って、三等分に切る。
- 2 きゅうりは3ミリぐらいに切る。歯ごたえが感じられる厚みに。(これ以上厚いと漬かりにくいです)
- 3 山芋は2ミリの輪切りにしてさらに4ミリの短冊切りにする。
- 4 材料&調味料を全部ポリ袋に入れてかるくもみもみ・・そのまま冷蔵庫で保存。1時間ほどで漬かる。
きっかけ
浅漬けの素を使って浅漬けを作っていましたが、ある日浅漬けの素を切らしてしまったので、限りなく近い味!?を作ってみました。
おいしくなるコツ
良くもむと早く漬かりますが、ポリ袋が破裂しやすいので、袋ごと容器にいれて冷蔵庫に。こうすると液漏れがありません。私は液ごと器に盛って戴きますが、薄味の好きな人は液を切って、器に盛って下さい。残った液を捨てずに別の野菜を漬けることもできます。
- レシピID:1070021729
- 公開日:2013/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- ねばねば野菜の浅漬け
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