「ねばねば野菜」を自家製浅漬けで! レシピ・作り方

「ねばねば野菜」を自家製浅漬けで!
okadaiマミー
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浅漬けは普段の食卓に欠かせません。でも、それだけじゃなくお弁当によし、おつまみによし!野菜をいっぱい食べられるのがいいですね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 おくらはへたをとって、耐熱容器に入れ、ラップして500Wで30秒チン。すぐに水に放し、水けを切って、三等分に切る。
  2. 2 きゅうりは3ミリぐらいに切る。歯ごたえが感じられる厚みに。(これ以上厚いと漬かりにくいです)
  3. 3 山芋は2ミリの輪切りにしてさらに4ミリの短冊切りにする。
  4. 4 材料&調味料を全部ポリ袋に入れてかるくもみもみ・・そのまま冷蔵庫で保存。1時間ほどで漬かる。

きっかけ

浅漬けの素を使って浅漬けを作っていましたが、ある日浅漬けの素を切らしてしまったので、限りなく近い味!?を作ってみました。

おいしくなるコツ

良くもむと早く漬かりますが、ポリ袋が破裂しやすいので、袋ごと容器にいれて冷蔵庫に。こうすると液漏れがありません。私は液ごと器に盛って戴きますが、薄味の好きな人は液を切って、器に盛って下さい。残った液を捨てずに別の野菜を漬けることもできます。

  • レシピID:1070021729
  • 公開日:2013/08/24
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
きゅうり おくら 山芋
料理名
ねばねば野菜の浅漬け
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