インゲンといろいろ野菜の豆腐ゴマクリーム レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン
- 2袋
- 小松菜
- 小1袋
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 塩
- 適量
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ○絹豆腐
- 200g
- ○白ごま
- 大さじ2
- ○くるみ
- 5粒
- ○味噌
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ1~2
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- インゲンはへたを切り落とし3~4等分に切る。
小松菜は2~3cm長さに切る。
-
- 2
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- フライパンにインゲン、水100cc、塩ひとつまみをいれ、蓋をして3分ほど蒸す。
そこに小松菜、塩2摘みを加えてざっと混ぜ、蓋をして1分ほど蒸し、火が通ったらザルに上げる。
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- 3
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- にんじんは細切り、しめじは石づきをとってほぐす。
フライパンに●といれ、蓋をして火にかける。
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- 4
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- 蒸気が上がったら中火にし、人参に火が通るまで1~2分蒸し煮してから蓋をとり、強火にして水分を飛ばす。
-
- 5
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- ○をフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ、酢、塩麹で味を整え、胡麻をいれてスプーンなどで混ぜる。
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- 6
-
- 2と4を混ぜて盛り付け、5をかける。
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