いわしのシソの実煮 レシピ・作り方

いわしのシソの実煮
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
いわしをシソの実とお酢でさっぱり煮ました。

材料(4人分)

  • いわし 8匹
  • シソの実塩漬け 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●酒 50cc
  • ●酢 50cc
  • ●水 50cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ○水 2カップ
  • ○塩 小さじ2強

作り方

  1. 1 いわしは頭と内臓をとってきれいに洗い、○を混ぜたボウルに10分ほど付けておく。
  2. 2 玉ねぎは厚めにスライス、シソの実は水に浸けて軽く塩抜きしておく。
  3. 3 フライパンに水を切ったいわしとシソの実、玉ねぎ、●をいれ落し蓋と蓋をして3~4分強火で煮る。
  4. 4 粗熱が取れるまでおいて出来上がり。

きっかけ

イワシを買ったので

おいしくなるコツ

甘めがいい場合は砂糖を大さじ1~2杯加えて煮てください。

  • レシピID:1070019873
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る