暑い季節に♪きのこのつけダレで☆冷やしそうめん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸騰したら、斜め切りにした長ねぎと小房に分けた舞茸を入れます。
●の調味料を入れて煮込みます。 -
2
煮込んでいる間に、ひやむぎ(そうめん)を標準通りに茹でます。
ザルにあげて水気を切り、冷水で洗い流します。
氷水に入れて麺をしめると、なお良いでしょう。 -
3
※つけダレの味は、お好みで調節して下さいね。
つけダレなので、濃い目の味がおすすめです。
トッピングに、すりゴマ、擦りおろした生姜とみじん切りにしたネギを添えました。 -
4
つけダレと麺は、冷蔵庫でキンキンに冷やすと、より美味しいですよ。
時間に余裕がある場合は、冷やしてお召し上がり下さいね。
きっかけ
毎日暑くて食欲がないので、美味しい素麺のつけダレを作りました。
おいしくなるコツ
きのこはどんな種類でも良いです。何種類かあると、なお美味しくなります。 つけダレと麺は、冷蔵庫でキンキンに冷やすと、より美味しいですよ。
- レシピID:1070019818
- 公開日:2013/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ねあっっ2014/08/07 17:08つけダレ♥おいしっす!白葱が青葱、キノコがしめじとなりましたが(^^ゞ蕎麦だしぃ
ごめんね! -
みーちゃん69142014/07/30 21:21夕食に作ったので、温かいつけダレでいただきました。舞茸とシメジを入れましたが、とっても美味しかったです♪
素麺が沢山あるので、冷たいつけダレも試してみます^m^ -
ブルーボリジ2014/07/29 00:00ダイエットに効果があるという舞茸、しっかりエキスも頂けて、味覚との戦いの中、つるっと喉越しよく美味しく頂けました♪ご馳走さまでした。
-
sue10012013/10/11 18:45しめじしかなくて残念でしたが、しっかりした味で美味しかったです!ありがとうございました!!