暑い季節に♪きのこのつけダレで☆冷やしそうめん レシピ・作り方

暑い季節に♪きのこのつけダレで☆冷やしそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
暑い季節にピッタリの素麺です。きのことネギのつけダレにつけて、ずるずる〜っとお召し上がり下さい。つけダレは熱くてもいいし、冷ましても美味しいですよ♪

材料(4〜5人分)

  • ひやむぎ 又は そうめん 又は 蕎麦 4〜5束
  • 舞茸(色々なきのこでOK) 1パック
  • 長ねぎ 2/3本
  • =======つけ汁=======
  • 600ml
  • ●白だし 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • =======薬味=======
  • みじん切りにした長ねぎ 5cm
  • 生姜の擦りおろし 2かけ
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したら、斜め切りにした長ねぎと小房に分けた舞茸を入れます。

    ●の調味料を入れて煮込みます。
  2. 2 煮込んでいる間に、ひやむぎ(そうめん)を標準通りに茹でます。

    ザルにあげて水気を切り、冷水で洗い流します。

    氷水に入れて麺をしめると、なお良いでしょう。
  3. 3 ※つけダレの味は、お好みで調節して下さいね。
    つけダレなので、濃い目の味がおすすめです。

    トッピングに、すりゴマ、擦りおろした生姜とみじん切りにしたネギを添えました。
  4. 4 つけダレと麺は、冷蔵庫でキンキンに冷やすと、より美味しいですよ。

    時間に余裕がある場合は、冷やしてお召し上がり下さいね。

きっかけ

毎日暑くて食欲がないので、美味しい素麺のつけダレを作りました。

おいしくなるコツ

きのこはどんな種類でも良いです。何種類かあると、なお美味しくなります。 つけダレと麺は、冷蔵庫でキンキンに冷やすと、より美味しいですよ。

  • レシピID:1070019818
  • 公開日:2013/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
冷やむぎ 舞茸 素麺 冷麺
料理名
そうめん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/08/07 17:08
    暑い季節に♪きのこのつけダレで☆冷やしそうめん
    つけダレ♥おいしっす!白葱が青葱、キノコがしめじとなりましたが(^^ゞ蕎麦だしぃ
    ごめんね!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/07/30 21:21
    暑い季節に♪きのこのつけダレで☆冷やしそうめん
    夕食に作ったので、温かいつけダレでいただきました。舞茸とシメジを入れましたが、とっても美味しかったです♪
    素麺が沢山あるので、冷たいつけダレも試してみます^m^
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/07/29 00:00
    暑い季節に♪きのこのつけダレで☆冷やしそうめん
    ダイエットに効果があるという舞茸、しっかりエキスも頂けて、味覚との戦いの中、つるっと喉越しよく美味しく頂けました♪ご馳走さまでした。
  • sue1001
    sue1001
    2013/10/11 18:45
    暑い季節に♪きのこのつけダレで☆冷やしそうめん
    しめじしかなくて残念でしたが、しっかりした味で美味しかったです!ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る