めんつゆで簡単♪茄子の揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- しょうが 1かけ
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
- ●水 50cc
- ねぎ 5cmくらい
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
ボウルにめんつゆと水と
しょうがをすりおろして入れます。
ねぎは薄くスライスします。
揚げ油を用意します。
茄子は1cmくらいに少し斜めの輪切りにします。 -
2
170度くらいの油で
茄子を素揚げにします。
表面がこんがりしてきたら取り出しボウルにさっとくぐらせてから揚げ缶に置いときます。
全部の茄子を同じように揚げます。 -
3
器に茄子を盛り付け
ボウルに残った汁を回しかけます。
ねぎと鰹節を散らして完成です。
きっかけ
揚げ物ついでに茄子を揚げたので…
おいしくなるコツ
2倍濃縮のめんつゆを1倍でのばします。 揚げたてアツアツをボウルにくぐらせます。
- レシピID:1070019402
- 公開日:2013/06/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の揚げびたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuuukof2020/05/06 20:39美味しくできました。ありがとうございました!
揚げた時の茄子の香りと食べた時のじゅわっと感が最高です。