水菜とにんじんの生姜煮浸し レシピ・作り方

水菜とにんじんの生姜煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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さっぱり味の煮浸しです。

材料(4~5人分)

  • 水菜 2袋
  • にんじん 1本
  • 生姜スライス 4~5枚
  • ガゴメ昆布細切り ひとつまみ
  • 鰹節 1パック
  • 2カップ
  • だし醤油 大匙1
  • 適量

作り方

  1. 1 ニンジンと生姜は千切り、水菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2 鍋にニンジンと生姜、水、昆布、だし醤油をいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、ニンジンに火が通るまで3~4分煮る。
  3. 3 水菜と鰹節を加えてざっと混ぜ、火が通るまで煮て、味見し、塩で調味する。

    火を止め、蓋をしないで粗熱が取れるまでおいて盛り付ける。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070019228
  • 公開日:2015/02/28
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