大根とあさりの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 あさりは3%の塩水をひたひたに注いで暗くし、8時間ほどおいて砂抜きする。
-
2
あさりのカラをよくこすって洗い、鍋に入れる。
水1カップを注いで蓋をし、火にかけ、あさりの口が開いたら取り出す。 - 3 大根は乱切りにして2に加え、塩少々をふりかけ、蓋をして1分程度強火、その後弱火にして大根に火が通るまで15分ほど煮る。
- 4 大根に火が通ったら味見して塩で調味し、あさりを戻してコショウをふる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪
味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)