あさり、椎茸、ブロッコリーのガーリック蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 400g
- ブロッコリー 小さめ1個
- 椎茸 8個
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 純米酒 50cc
- 水 50cc
- 塩、黒コショウ 各適量
作り方
- 1 にんんくはみじん切り、ブロッコリーは食べやすく切り分ける、椎茸は石づきとって半分に切る。
- 2 フライパンに油とにんにくを入れ、中火で薄く色づくまで炒める。
- 3 ブロッコリーとしいたけを入れてさっと混ぜ、あさりを加えてさっと混ぜる。
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4
酒と水を加えて蓋をし、強火にする。
時々混ぜ、あさりの口が半分程度開いたら、蓋をして火を止め5分ほど置く。 - 5 あさりの口が半開きのものは手で開け、味を見て塩とコショウで調味する。
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- あさり
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